6月17日(土)のヘルパーミーティング兼研修
今月の千葉SCのミーティング兼研修のテーマは
『口腔ケア・食事介助』
年に一度は必ず行う研修のひとつなので、以前の研修と同じようにならないよう、講師担当者は毎回知恵を絞って準備しています。
今回の講師担当はサービス提供責任者のAさん。
資料を読み合わせた後は実習。
食事介助(調理含め)用にと、左下写真のように3段階の柔らかさのおかゆを作ってきてくれました。
右上写真の「とろみ」もそうですが、利用者さんの嚥下状態や好みによって、加減が大変そうです。
利用者さんが漬けた梅干しで3段階のおかゆをいただいた後は、口腔ケア用のスポンジ(凍らせたもの)で、各自ゴシゴシと口腔ケアをして終了です。
Aさん、皆さん、お疲れさまでした。